Brotkäfer

Aussehen:
Der Erwachsene Käfer ist länglich und besitzt eine braune Färbung, die Fühler sind leicht geknickt. Der Körper ist zwischen 2,7 und 3,7mm lang. Larve mit hellbrauner Kopfkapsel, ca. 5mm lang.

Vorkommen:
In allen trockenen Backwaren, Pellets u.ä., in Teigwaren, Suppenwürfeln, Tütensuppen, Kakaopulver, Trockenhefe, Teesorten. Sehr häufiger Schädling in Drogerien und Lebensmittelbereichen sowie Haushalten.

Biologie und Lebensweise:
Das Weibchen legt die Eier einzeln oder in Schnüren ab. Bei Zimmertemperatur schlüpfen die Larven nach ca. 2 Wochen aus. Die älteren Larven bauen einen Köcher in dem sie ihre Puppenruhe durchmachen. In festen Substraten (z. B. Pellets) hinterlässt der auskriechende Käfer ein kreisrundes Loch. Die Gesamtentwicklungszeit des Brotkäfers beträgt etwa 3 Monate.

Schädling

Brotkäfer