Reismehlkäfer

Aussehen:
Erwachsener Käfer sind etwa 2 bis 4mm lang, Körperform von länglicher abgeflachter Gestalt, rotbraun gefärbt, Körper leicht glänzend. Larve langgestreckt, gelblich, am Hinterleibsende zwei spitze Anhänge.

Vorkommen:
In vorgeschädigtem Getreide und Getreideabrieb, in Mehl und Mehlprodukten, in Erdnüssen, Kopra, Drogerien, Back- und Teigwaren, Kakao, Erdnüssen und vielen anderen pflanzlichen Vorräten. Sehr häufiger Schädling in Vorräten und Lebensmitteln.

Biologie und Lebensweise:
Eier mit klebriger Oberfläche, durch anhaftenden Mehlstaub werden sie „getarnt“. Das Weibchen legt durchschnittlich 400 – 600 Eier. Die gesamte Entwicklungszeit dauert in Mitteleuropa bei normalen Temperaturen etwa 3 bis 4 Monate, bei optimalen Bedingungen kann sie in einem Monat abgeschlossen sein.

Schädling

Reismehlkäfer